Temps : 45 min
Difficulté : Moyen
Ingrédients :
Pour 8 personnes :
Pour les mousses :
25cL de Crème liquide
75gr de Chocolat blanc en pistole
40gr de Nutella
2 feuilles de Gélatine
Pour la semelle « rose des sables » :
70gr de Céréales Spécial K
100gr de Chocolat au lait
Pour le biscuit noisettes :
3 blancs d’Oeufs
40gr de Farine
80gr de Noisettes en poudre
20gr de Noisettes concassées
70gr de Sucre glace
30gr de Sucre en poudre
Pour le glaçage :
150gr de Chocolat au lait
30gr de Glucose cristal
50gr de Crème liquide
Pour la déco :
40gr de Chocolat blanc
1 Kinder Bueno
25gr de Noisettes concassées
Préparation :
Pour le biscuit noisettes :
Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre.
Fouetter pendant 3 min afin d’obtenir une meringue dense.
Ajouter la poudre de noisettes, le sucre glace et la farine aux blancs en neige en les incorporant délicatement.
Sur une plaque garnie de papier cuisson, étaler la préparation sur 1 cm d’épaisseur en un rectangle de la longueur de votre moule à bûche.
Parsemer de noisettes concassées et enfourner dans un four à 180 degrés pendant 15 min.
Laisser refroidir.
Pour la rose des sables :
Faire fondre au bain-marie le chocolat, puis mélanger avec les céréales et faire une rose des sables de la taille du moule à bûche.
Pour les mousses :
Faire fondre le chocolat blanc au bain Marie.
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide, puis la faire fondre dans une petite casserole avec le Nutella sans trop chauffer.
Monter la crème liquide en chantilly, puis partager-la en part égale dans le chocolat blanc et le Nutella, et mélanger au fouet
Disposer du papier film dans votre moule à bûche (sauf si en plastique), puis verser la mousse au chocolat blanc et ajouter la bande de biscuit noisette.
Recouvrir avec la mousse de Nutella en laissant une marge (on a d’abord mis le tout au congélateur avant la dernière étape) et insérer la rose des sables.
Faire prendre de nouveau 30 minutes au congélateur.
Pour le glaçage : (nous ne l’avons pas fait, car on a recouvert le tout avec une bombe aspect velours) :
Faire chauffer la crème liquide avec le glucose, puis verser sur le chocolat au lait, bien fouetter et laisser refroidir à environ 30°C.
Mon avis :
Bûche facile à réaliser, mais nous n’avons pas aimé la mousse au Nutella (soit on s’est trompé sur la quantité de gélatine, soit elle est tout simplement fade niveau goût).
On refera mais avec une mousse chocolat classique je pense.
On avait peur que ça soit très sucré, mais ce n’était pas du tout le cas.
Pour la déco, on a utilisé un spray velours bleu de Patis décor acheté chez Zodio et des emportes pièces flocons de neige pour un décor en pâte à sucre, le tout pris chez Zodio également de même pour le moule en forme de montagnes.
Source de la recette :
Bordeaux.zodio.fr/512-buche-ferrero