Bûche de Noël au chocolat

Ingrédients :

Pour le biscuit :

4 Œufs

120g de Sucre

80g de Farine

40g de poudre de Noisette

Pour la ganache au chocolat :

250g de Chocolat noir

250g de Crème liquide entière

50g de Beurre

 

Préparation :

Pour la ganache :

Faire fondre le chocolat au micro-ondes.

Pendant ce temps, faire chauffer la crème liquide.

Verser la crème liquide sur le chocolat et mélanger.

Ajouter le beurre en morceaux et mélanger pour le faire fondre.

Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.

Pour le biscuit :

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes.

Fouetter les jaunes avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Fouetter les blancs en neige et les ajouter à la préparation.

Ajouter ensuite la farine et la poudre de noisette.

Verser la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

Etaler avec une spatule et enfourner 10 minutes.

Le biscuit est cuit quand il est coloré et que le dessus ne colle plus au doigt.

Dès la sortie du four, retourner la plaque sur un torchon humide.

Rouler tout de suite le gâteau dans le torchon et laisser refroidir une dizaine de minutes.

Quand la ganache a bien refroidi, dérouler le biscuit et le recouvrir de ganache.

Rouler de nouveau le biscuit.

Recouvrir ensuite le tout de ganache au chocolat à l’aide d’une spatule.

Avec une fourchette, former des stries afin de faire ressembler votre desseert le plus possible à une vraie bûche.

Laisser au réfrigérateur au moins une heure avant de servir.

Saupoudrer le tout de sucre glace.

 

Notre avis :

Cette bûche était excellente, j’avais peur qu’elle ne soit un peu sèche mais pas du tout.

Papa Samsam nous a ramené de jolies étoiles en chocholat blanc de son travail pour sublimer le tout.

 

Source de la recette :

https://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2016/12/buche-noel-roulee-chocolat-facile-rapide.html#.XiRmvm5Fw7I

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