Ingrédients :
550g de Panais
2 gousses d’Ail
150mL de Crème entière liquide
10 tranches de Jambon de Parme
25g de Beurre demi-sel
Sel
Poivre du moulin
1 CAS d’Huile d’olive
1L de bouillon de Légumes
5 Œufs
3 CAS de Vinaigre blanc
Préparation :
Éplucher, laver et émincer les gousses d’ail puis éplucher, laver et découper en petits dés les panais.
Faire infuser à feu doux dans la crème une tranche fine de jambon de Parme le temps de cuire les panais.
Faire revenir dans l’huile d’olive les gousses d’ail sans les colorer puis ajoutez les morceaux de panais, saler et poivrer avant de mouiller le tout avec le bouillon de légumes.
Laisser cuire à feu moyen et à couvert entre 30 à 35 minutes, vérifier la cuisson en plantant un couteau dans un légume, qui doit rentrer facilement.
Égoutter les légumes, les mixer (pour ma part dans le Nutribaby de ma fille).
Mixer le jambon de parme dans la crème et ajouter cette crème à la purée de panais, puis le beurre.
Faire chauffer votre four à 190°C.
Découper les tranches de jambon de Parme pour former les chips et les répartir sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Les faire cuire jusqu’à ce que les morceaux de jambons soient croustillants comme des chips, puis les disposer sur du papier absorbant.
Préparer ensuite les œufs pochés.
Dresser dans des assiettes creuses en répartissant la crème de panais, déposer ensuite l’œuf poché dans chacune d’elle puis répartir quelques chips de jambon de Parme.

Source de la recette :
https://www.grainedefaimkely.com/2019/04/cremeux-de-panais-au-jambon-de-parme-et-son-oeuf-poche.html
Notre avis :
Nous avons littéralement tous adoré !
Je ne connaissais pas le panais, je ne savais pas trop où j’allais, mais j’ai adoré, cela a un goût très doux.
Mon œuf était un peu trop cuit, mais le goût était tout de même bien là.
L’idée des chips de jambon est top, cela apporte un peu de croustillant, ce qui contraste avec la purée.
Bref, on refera c’est certain !